?

Log in

[icon] Сказка о Белой Птице. - Heart beating
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Сказка о Белой Птице.
Time:10:18 pm
За окном декабрь неверный и голый. Неверный потому что нет в нем снега. Курит трубку Господин-он-один вневоле. Курит трубку тот, кто не видит неба. И его неволя не решетка темницы и совсем не крепость врага королевства.
Его неволя - это ее ресницы и хрупкие нежные контуры тела.
Он закроет глаза - и видит вереск, Принцесса смеется, целует солнце. Из ее ладошек радостью веет, а над лугом взлетит - Белой Птицей вернется.
Господин ей протягивал в руке хлеба, но для птиц хлеб тяжелая пища.
Птицы ищут - и даже в людях - Небо.
Им питаются, дышат - в нем друг друга кличат.
Господин-он-один оттого и в неволе. Он стоял на крыше, но видел землю.
Вся земля была на его ладони. Но Принцессы любимой на ней нет и...

Снова ночь на плечах у дремучего леса. В нем живет Ведьма-мать, о ней слухами полнится город. Господин-он-один с фонарем на плече вперевесок вглубь идет, за спиной кобура, револьвер, свежий порох. Лес наполнен тенями, их время настало. Будь тише! Уведут от тропы, потеряешься в чаще дремучей. Стоит лишь испугаться светящихся, вдаль манивших, как они уведут тебя к гиблой Чертовой круче,
Ну а там... Впрочем нашему путнику прямо, не туда, а по тропке вдоль старых русалочьих елей. Господит-он-один в лес идет без оглядки по Знакам, ни себе и ни лесу впрочем ни капли не веря. Вот Старуха, она ведает все его мысли, все зачем долго шел он без оглядки со страхом безмолвно. Вот молчание в старой избушке повисло в воздухе между ними странным горящим комом.
- Что ты хочешь? Сделать Птицу земной и послушной тварью? Диким зверем лесным, лисицей? Думаешь, может тогда вдруг случайно, Господин-ты-один, ты ей будешь сниться?
Он молчит, хмурит лоб, Ведьма-мать свою песнь запевает, ворожит, плетет нитки судеб неспешно. Где-то в небе в тот час Птица каменной станет и на землю падет серым камешком мелким. Господин-он-один подберет ее в далекой пустыне, унесет в кармане в свой старый город, А потом она будет лежать на камине, подпирая собой бумаг и стихов целый ворох. Он же будет носить ее на работу в кармане, потирая руками, про себя напевая песни, Ничего что не та, ничего, что уже не живая, для него они вместе, наконец-таки вместе. Но когда юный месяц очертит свой круг у порога, когда вновь зацветет на лугу дивный вереск, Господин-он-один вдруг бежит прочь из дома, никого не слышит, никого не знает, не верит. Он бежит на высокую самую крышу с серым маленьким камешком в старом кармане, Он пытается небо увидеть, услышать, умоляет бога превратить в живое любимый камень. Здесь не справится никакая Ведьма, тут опустит руки любой самый лучший лекарь, Господин-он-один читает легенды, сказанья, поверья, о чудесах и молитвах этого света.

Он находит одну - сказку? легенду? былое? А может молитву о самом главном. Ее старый алхимик ему передал в разговоре, быль о людях с сердцем словно из камня. Эти люди умеют сделать камнем любимых, просто смотрят на них как на вещь неживую. Для них важно владельцем быть вещи единым, может ты удивишься, но так они любят. И когда превратят они в камень любимых, есть одно им спасенье, один только выход. Сердцем нужно увидеть, что в камне гранитном, даже в камне есть небо, даже в нем оно близко.

Господин-он-один по травам высоким ступает, учится слышать как растет в поле вереск, Как его шаг в сотни других впадает ритмом единым вокруг земли, вглубь и через. Камень любимый он положил на землю, там где цветет ковыль да клевер душистый, А сам пошел по просторам земным и древним, с небом внутри - лазоревым, чуть серебристым.

Господин-не-один дошел до самого края света, где встречает солнце свою ночную подругу, С ним были костры ночные, дожди и ветры, он прошел всю землю с небом внутри по кругу. И вот он стоит на самом краю вселенной и Он, он весь мир от края до края, без края! И из камня, что был его сердцем, из самых осколков, душа Белой Птицей в небеса улетает.

Автор Оля Апрельская
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


genvisyn
Link:(Link)
Time:2012-03-13 05:48 am (UTC)
Радуюсь что ещё есть свежесть восприятия мира. Успехов Вам.
(Reply) (Thread)


kamt
Link:(Link)
Time:2013-01-24 04:03 pm (UTC)
вау :)
(Reply) (Thread)

[icon] Сказка о Белой Птице. - Heart beating
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.